Alcachofas con almejas

Mañana es el día de Andalucía, y voy a preparar este rico plato más típico de la cocina navarra, pero que está para chuparse los dedos. Combina producto tan de la tierra como es la alcachofa, que todo hay que decirlo, están carísimas, y las almejas, puro mar!
Hace unos minutos Martín Berasategui ha dado esta receta en Hoy X Hoy.

20 alcachofas
3/4 Kgr. de almejas
200 grs. de jamón serrano
2 cebollas medianas
6 dientes de ajos
1 cucharón de aceite de oliva
1 cucharada de harina
1 limón
Sal
Le lavan las almejas, frotándolas en un barreño con agua y se reservan. Se cogen las alcachofas, se les quitan las hojas más duras y cuando quede el cogollo tierno, se parten en dos. Se hierven con agua y sal y se retiran.
Mientras, se cortan las cebollas en juliana y los ajos en láminas no muy finas.
El jamón serrano se corta en tiritas y se reserva. Se pone la cebolla y los ajos en una sartén con aceite de oliva a rehogar.

Cuando estos estén pochados y transparentes, se añade el jamón y las almejas, para que se rehoguen juntos.
Cuando las almejas se abran, se le añade la harina para que se dore también.
Antes, que la harina se tueste, se le añade el vino y 2 cucharones del caldo de hervir las alcachofas. Se deja cocer todo junto durante unos 5 minutos, rectificando la sal.
Luego, se colocan las alcachofas con todo este sofrito en una cazuela de barro o de otro tipo y se deja cocer 5 minutos más.

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