Recetas de Familia - Sopa de rape

Hoy he recibido esta receta, me la manda Félix Bandrés un primo de mi madre, y es una receta de Sopa de rape que preparaba la tía Joaquina, la mujer de Manolo Sierra primo de mi abuela de Málaga.
Sopa de rape
Ingredientes:
Un rape con la cabeza y el hígado
Un ramo de perejil, hojas de laurel
Un vaso de buen vino fino
Una rebanada de pan de campo mas bien grande
Diez o doce almendras peladas y crudas
Tres o cuatro dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
Pimentón, al ser posible de la Vera, si no, el que tengas
Una cajita de azafrán, o de colorante amarillo si no te quieres gastar el dinero
Fideos gordos

Forma de hacerlo:
Compra un rape que este muy fresco, si no es así, déjalo para otro día.
Le pides al pescadero que te lo despiece y despelleje pero que no tire nada, salvo la parte de los dientes de la cabeza y la cola que la deshuese en dos lomos
Pon una olla grande con la cabeza, la piel y todos lo huesos con un ramo de perejil y un par de hojas de laurel a hervir lentamente
Seguidamente pon el hígado, cortado en trozos, a macerar en el vino fino
Cuando el fumé lleve hirviendo un cuarto de hora, vé retirando la carne de los huesos y reservándola, y devuelve los huesos y la gelatina a la olla, que sigan hirviendo para sacarle hasta lo ultimo
Pon una sartén a calentar y tuesta el azafrán, y lo pone en una turmixs o en un mortero, según tu gusto y ganas de trabajar, luego pon el aceite a calentar, fríe los ajos, después, y todo secuencialmente y en el mismo aceite, las almendras, el hígado (cuidado que no te salte demasiado) la rebanada de pan, retira la sartén del fuego y añades el pimentón teniendo cerca un cucharón de fumé para evitar que se queme, maja todo y reservalo
Cuela bien el fumé, lo pones a hervir de nuevo, solo el caldo y añades el majado, vigilando que no rebose al hervir, cuando este estabilizado, corriges de sal y  le añades la carne de la cabeza y lo que quieras de la cola muy troceada, junto con los fideos gordos.
Cuando los fideos estén, sirve la sopa sola o con costrones de pan frito
A esta sopa le pasa lo que a la berza de Jerez, esta mejor es segundo día.
Félix J. Bandrés
www.casarurallaspiedras.com
Gracias! espero vuestras recetas a lacarre@gmail.com 

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