Fideuá en Thermomix

INGREDIENTES 6 RACIONES :
FUMET
150 g de gambas arroceras
30 g de aceite de oliva virgen extra
500 g de agua

SOFRITO
2 ñoras (  sin tallo ni semillas )
1 diente de ajo
50 g de aceite de oliva virgen extra
70 g de cebolla
50 g de pimiento rojo
50 g de pimiento verde
50 g de tomate triturado natural o en conserva
2 alcachofas cortadas en cuartos
250 g de rape cortado en trozos de 3 x 3 cm
250 g de calamar cortado en trozos
1 manojo de espárragos verdes  ( baby )
1 cucharadita de sal
1hebras de azafrán
250 g de fideos huecos

PREPARACIÓN
Pele las gambas, reserve los cuerpos y ponga las cáscaras y cabezas de las mismas  en el vaso junto con los 30 g de aceite. Sofría 5 minutos   / varoma / velocidad  1.
Incorpore el agua y programe 7 minutos /  varoma / velocidad  2. Cuele y reserve el fumet. Lave y seque bien el vaso.
Ponga en el vaso la ñora  y el ajo y programe 8 segundos / velocidad 8. Retire la picada  del vaso y reserve.
Sin lavar el vaso, vierta 50 g de aceite y programe 5 minutos /varoma / velocidad 1. Cuando falte 1 minuto, incorpore la picada por el bocal.
Añada  la cebolla y los pimientos, trocee 5 segundos velocidad 4.
Incorpore el tomate y las alcachofas. Programe 10 minutos / varoma /  giro a la izquierda /velocidad cuchara.
Agregue el rape  y el calamar y programe 5 minutos / varoma / giro a la izquierda / velocidad cuchara.
Añada el fumet reservado , los espárragos, la sal y el azafrán. Programe 7 minutos / varoma  / giro a la izquierda /  velocidad cuchara.
Cuando empiece a hervir, añada los fideos y programe  ( TIEMPO QUE INDIQUE  EL PAQUETE DE PASTA ) a  / 100º giro a la izquierda / velocidad cuchara. En el último minuto, incorpore los cuerpos de las gambas a traves del bocal. Vierta en una fuente, deje reposar 5 minutos y sirva.

Comentarios